Samedi 2 février, des chefs cuisiniers bretons s’associent pour cuisiner 21 potages, au profit de l’association Habitat et Humanisme, qui œuvre contre le mal-logement. Les soupes seront vendues sur la place Terre au Duc, à Quimper (Finistère), de 9 h à 14 h.

Pour la première édition du potage des chefs, qui aura lieu à Quimper (Finistère), samedi 2 février, 21 cuisiniers ont concocté « des soupes de haute volée, toutes des créations originales, réalisées par des chefs renommés » indique Jean-Claude Spégagne, l’un d’entre eux. Ces soupes seront vendues au profit de l’association Habitat et Humanisme.

Foie gras, magret fumé, lentilles, sarrasin…

Le chef du restaurant Le Bienvenue, à Roudouallec (Morbihan), propose « une crème de châtaigne, au parfum de foie gras, éclats de magret fumé. Je la propose à ma carte depuis novembre et elle rencontre un franc succès » ajoute-t-il. Parmi les chefs, on retrouve aussi Olivier Bellin, deux étoiles au guide Michelin à L’auberge des Glazicks, qui prépare un « velouté de lentilles et sarrasin » .

Réunir ces prestigieux cuisiniers a été une entreprise « facile à mener » pour l’association Habitat et Humanisme. Son vice-président, Patrick Prigent, s’en réjouit et espère que le potage des chefs devienne un « rendez-vous. Cela permet de faire connaître notre action auprès de tous et de lever les fonds nécessaires à nos actions » .

Journée solidaire et gourmande

Depuis 2010, les bénévoles de l’association œuvrent à l’accompagnement de personnes à revenus modestes, dans leurs recherches de logement. Habitat et Humanisme loge une cinquantaine de familles sur le département, dont 42 dans la région de Quimper. Les membres de l’association seront aidés par les élèves du lycée du Paraclet et de l’IUT de Quimper. Trois chapiteaux seront dressés sur la place Terre au Duc pour la distribution des potages. Des animations seront aussi prévues pour une journée que les organisateurs veulent « solidaire et gourmande » .

Pratique

Les organisateurs conseillent de réserver les potages sur internet ou dans les boulangeries du pays de Quimper. Il sera aussi possible de consommer les soupes sur la place Terre au Duc ou de les retirer dans les restaurants participants.

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Quand le talent des chefs finistériens vient servir la solidarité avec les plus fragiles

Le 2 février 2019, Habitat et Humanisme Finistère proposera au public, place Terre au Duc à Quimper, des potages préparés par plus de 20 chefs, parmi les plus réputés de Cornouaille.

Cette initiative fédère, outre les chefs restaurateurs, les bénévoles et locataires de l’association, de nombreux partenaires d’horizons aussi divers que celui de la formation, le monde de la terre, les boulangers de la région quimpéroise, les médias presse et audiovisuels, les élus et services de la mairie de Quimper…

Notre ambition est de faire connaître l’action d’Habitat et Humanisme Finistère au service des personnes en difficulté, et d’aider l’association à financer les frais de gestion des logements qu’elle mobilise, pour aider ces personnes à
repartir d’un bon pied.

Mais cette première édition du potage des chefs constitue aussi une belle rencontre entre des femmes et des hommes qui ont rarement l’occasion de marcher d’un même pas.

Gageons que cette aventure ne restera pas sans lendemains.