Samedi 2 février, des chefs cuisiniers bretons s’associent pour cuisiner 21 potages, au profit de l’association Habitat et Humanisme, qui œuvre contre le mal-logement. Les soupes seront vendues sur la place Terre au Duc, à Quimper (Finistère), de 9 h à 14 h.

Pour la première édition du potage des chefs, qui aura lieu à Quimper (Finistère), samedi 2 février, 21 cuisiniers ont concocté « des soupes de haute volée, toutes des créations originales, réalisées par des chefs renommés » indique Jean-Claude Spégagne, l’un d’entre eux. Ces soupes seront vendues au profit de l’association Habitat et Humanisme.

Foie gras, magret fumé, lentilles, sarrasin…

Le chef du restaurant Le Bienvenue, à Roudouallec (Morbihan), propose « une crème de châtaigne, au parfum de foie gras, éclats de magret fumé. Je la propose à ma carte depuis novembre et elle rencontre un franc succès » ajoute-t-il. Parmi les chefs, on retrouve aussi Olivier Bellin, deux étoiles au guide Michelin à L’auberge des Glazicks, qui prépare un « velouté de lentilles et sarrasin » .

Réunir ces prestigieux cuisiniers a été une entreprise « facile à mener » pour l’association Habitat et Humanisme. Son vice-président, Patrick Prigent, s’en réjouit et espère que le potage des chefs devienne un « rendez-vous. Cela permet de faire connaître notre action auprès de tous et de lever les fonds nécessaires à nos actions » .

Journée solidaire et gourmande

Depuis 2010, les bénévoles de l’association œuvrent à l’accompagnement de personnes à revenus modestes, dans leurs recherches de logement. Habitat et Humanisme loge une cinquantaine de familles sur le département, dont 42 dans la région de Quimper. Les membres de l’association seront aidés par les élèves du lycée du Paraclet et de l’IUT de Quimper. Trois chapiteaux seront dressés sur la place Terre au Duc pour la distribution des potages. Des animations seront aussi prévues pour une journée que les organisateurs veulent « solidaire et gourmande » .

Pratique

Les organisateurs conseillent de réserver les potages sur internet ou dans les boulangeries du pays de Quimper. Il sera aussi possible de consommer les soupes sur la place Terre au Duc ou de les retirer dans les restaurants participants.

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EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE