Plusieurs chefs bretons se mobilisent contre le mal-logement aux côtés de l’association Habitat et humanisme. Samedi 2 février 2019, quelque 500 litres de soupe concoctées par leurs soins à Quimper (Finistère). Jean-Claude Spégagne, chef du restaurant Le Bienvenue, à Roudouallec (Morbihan), y participe.

Samedi 2 février 2019, des chefs cuisiniers bretons s’associent pour cuisiner des potages, au profit de l’association Habitat et humanisme, qui œuvre contre le mal-logement. Les soupes seront vendues sur la place Terre-au-Duc, à Quimper (Finistère), de 9 h à 14 h.

Crème de châtaigne, au parfum de foie gras

Pour cette première édition, une vingtaine de cuisiniers bretons ont concocté « des soupes de haute volée  », indique Jean-Claude Spégagne, le chef du restaurant Le Bienvenue, à Roudouallec.

Le chef roudouallecois propose une crème de châtaigne, au parfum de foie gras, éclats de magret fumé. « Elle est sur ma carte depuis novembre 2018 et elle rencontre un franc succès  », ajoute-t-il.

500 litres de soupe à acheter

L’objectif de cette première édition est de vendre 500 litres de soupe, à raison de 20 à 25 litres cuisinés par chaque chef et conditionnés en pots biodégradables d’un demi-litre, vendus 5 € l’unité.

« Rupture de stock »

Toute la soupe de Jean-Claude Spégagne ayant déjà été réservée via internet, le chef a décidé d’en refaire pour les Roudouallecois. Elle peut être commandée au restaurant Le Bienvenue (tél. 02 97 34 50 01), où elle sera disponible samedi 2 février 2019.

Ouest-France https://www.ouest-france.fr/bretagne/roudouallec-56110/roudouallec-il-refait-son-potage-pour-les-roudouallecois-6206827

EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE