Habitat et humanisme Finistère renouvellera l’opération Potage des chefs, le samedi 8 février, sur la place Terre-au-Duc, à Quimper. Vingt-huit recettes réalisées par 28 chefs et traiteurs seront vendues au bénéfice de l’association qui aide les familles en situation de précarité.

« L’an dernier, on avait un objectif ambitieux : vendre 550 l de potage réalisés par 20 chefs. Mais on a réussi », rappelle Patrick Prigent, le président de l’association Habitat et humanisme Finistère. « On en a même manqué », complète Alain Boisselet, membre de l’association en charge de la partie communication. Fort de ce succès, l’association finistérienne a décidé de renouveler l’opération Potage des chefs, à Quimper. « En 2018, on a essuyé les plâtres. On a tiré les enseignements. Cette année, on espère écouler 1 000 litres de potage », note Patrick Prigent.

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Pour cette deuxième édition, les commandes seront réalisées uniquement sur internet à partir de la mi-janvier et jusqu’au 5 février minuit. « Cela permet plus de facilité pour gérer les stocks et offre plus de garanties aux acheteurs », souligne le président. Il sera aussi possible, pour ceux qui ne disposent pas d’un accès en ligne, de contacter l’association par téléphone et par courrier. Sur place, sous les trois chapiteaux présents le samedi 8 février sur la place Terre-au-Duc, de la vente et de la dégustation seront également proposées.

Ce sont des recettes de qualité, de haut niveau

« On n’est pas que des marchands de soupes »

Les potages seront réalisés par 28 chefs et traiteurs de la Cornouaille et du Morbihan. « Seize chefs de l’an dernier reconduisent l’opération. Et il y aura sept chefs supplémentaires », détaille Thierry Terouanne, membre de l’association en charge de la relation avec les chefs. « On a diversifié cette année avec trois traiteurs de Quimper et avec deux groupes d’élèves du lycée professionnel Le Paraclet ».

Les chefs réalisent près d’une trentaine de litres chacun. « Ce sont des recettes de qualité, de haut niveau », déclare Alain Boisselet. Au menu, on peut y trouver un velouté de potimarron saveur thaï, une soupe de crevettes à la citronnelle et au curcumin, de la bisque d’araignée aux épices, de la soupe de lentilles ou encore de la crème léonarde aux pommes de terre princesse amandine. Pour découvrir l’intégralité des recettes, des dépliants seront déposés dans les boulangeries et commerces du centre-ville de Quimper.

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À l’occasion de cette deuxième édition, un stand d’information sur les activités de l’association sera également installé, « car on n’est pas que des marchands de soupes », affirme Patrick Prigent. Les bénéfices de la vente de potages serviront aux actions de l’association Habitat et humanisme qui aide, dans le Finistère, une cinquantaine de familles et personnes en difficultés (faibles ressources, précarité, handicap) à accéder à un logement. « On espère que cela va marcher. Que l’on n’a pas été trop ambitieux ».

Pratique

La deuxième édition du « Potage des chefs » se déroulera le samedi 8 février de 9 h 30 à 13 h 30 sur la place Terre-au-Duc, à Quimper. Les commandes sont à faire en ligne de mi-janvier au 5 février minuit sur le site www.lepotagedeschefs.bzh. Prix : 5 € le demi-litre. Retrait, achat et dégustation sur place. Des animations musicales sont également prévues.

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