Habitat et humanisme Finistère renouvellera l’opération Potage des chefs, le samedi 8 février, sur la place Terre-au-Duc, à Quimper. Vingt-huit recettes réalisées par 28 chefs et traiteurs seront vendues au bénéfice de l’association qui aide les familles en situation de précarité.

« L’an dernier, on avait un objectif ambitieux : vendre 550 l de potage réalisés par 20 chefs. Mais on a réussi », rappelle Patrick Prigent, le président de l’association Habitat et humanisme Finistère. « On en a même manqué », complète Alain Boisselet, membre de l’association en charge de la partie communication. Fort de ce succès, l’association finistérienne a décidé de renouveler l’opération Potage des chefs, à Quimper. « En 2018, on a essuyé les plâtres. On a tiré les enseignements. Cette année, on espère écouler 1 000 litres de potage », note Patrick Prigent.

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Pour cette deuxième édition, les commandes seront réalisées uniquement sur internet à partir de la mi-janvier et jusqu’au 5 février minuit. « Cela permet plus de facilité pour gérer les stocks et offre plus de garanties aux acheteurs », souligne le président. Il sera aussi possible, pour ceux qui ne disposent pas d’un accès en ligne, de contacter l’association par téléphone et par courrier. Sur place, sous les trois chapiteaux présents le samedi 8 février sur la place Terre-au-Duc, de la vente et de la dégustation seront également proposées.

Ce sont des recettes de qualité, de haut niveau

« On n’est pas que des marchands de soupes »

Les potages seront réalisés par 28 chefs et traiteurs de la Cornouaille et du Morbihan. « Seize chefs de l’an dernier reconduisent l’opération. Et il y aura sept chefs supplémentaires », détaille Thierry Terouanne, membre de l’association en charge de la relation avec les chefs. « On a diversifié cette année avec trois traiteurs de Quimper et avec deux groupes d’élèves du lycée professionnel Le Paraclet ».

Les chefs réalisent près d’une trentaine de litres chacun. « Ce sont des recettes de qualité, de haut niveau », déclare Alain Boisselet. Au menu, on peut y trouver un velouté de potimarron saveur thaï, une soupe de crevettes à la citronnelle et au curcumin, de la bisque d’araignée aux épices, de la soupe de lentilles ou encore de la crème léonarde aux pommes de terre princesse amandine. Pour découvrir l’intégralité des recettes, des dépliants seront déposés dans les boulangeries et commerces du centre-ville de Quimper.

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À l’occasion de cette deuxième édition, un stand d’information sur les activités de l’association sera également installé, « car on n’est pas que des marchands de soupes », affirme Patrick Prigent. Les bénéfices de la vente de potages serviront aux actions de l’association Habitat et humanisme qui aide, dans le Finistère, une cinquantaine de familles et personnes en difficultés (faibles ressources, précarité, handicap) à accéder à un logement. « On espère que cela va marcher. Que l’on n’a pas été trop ambitieux ».

Pratique

La deuxième édition du « Potage des chefs » se déroulera le samedi 8 février de 9 h 30 à 13 h 30 sur la place Terre-au-Duc, à Quimper. Les commandes sont à faire en ligne de mi-janvier au 5 février minuit sur le site www.lepotagedeschefs.bzh. Prix : 5 € le demi-litre. Retrait, achat et dégustation sur place. Des animations musicales sont également prévues.

© Le Télégramme https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/du-potage-des-chefs-et-une-bonne-cause-08-01-2020-12472607.php

EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE