L’initiative de l’association Habitat et humanisme a suscité un formidable élan de solidarité : vingt et un 21 chefs vont apporter leur concours à ce potage, dont l’étoilé Lionel Hénaff.

« Je suis toujours partant pour soutenir des gens qui font bouger les choses. Cela va permettre d’aider ceux dans le besoin. Je me considère comme un privilégié, même si on travaille dur pour y arriver », émet Lionel Hénaff, chef du restaurant L’Allium à Créac’h-Gwen, et pour qui cet élan de solidarité fait particulièrement écho. « On a connu des péripéties dans notre vie. Il y a eu des gens pour nous soutenir », se rappelle le chef cuisinier qui a ouvert son restaurant grâce à une campagne de financement participatif et a décroché, trois ans après, le Gault & Millau d’or et une étoile au Michelin.

Les vertus d’une bonne soupe

« On a la chance de faire un métier par lequel on peut faire plaisir aux gens. Souvent, un bon repas, cela permet d’aller mieux », continue Lionel Hénaff qui a choisi de concocter une soupe au chou parfumé au curry vert et au lait de coco et ainsi de se démarquer avec une petite note asiatique. « Les potages font partie des fondamentaux de notre formation. Il fallait savoir faire les bouillons, les consommés, les veloutés. J’utilise encore souvent des veloutés ou des petits bouillons en mises en bouche. Pour le réveillon du 31, j’avais aussi un bouillon qui permet de purifier l’organisme. Cela a plein de vertus », souligne le cuisinier qui relèvera ainsi le challenge de mitonner 20 à 25 l de soupe conditionnée en pots d’un demi-litre et vendus 5 € l’unité.

« Cela a du sens pour notre association »

« Il aura vraiment le goût de la solidarité, ce potage. Cela a du sens pour notre association : la soupe, c’est un plat traditionnel, convivial, qui réchauffe et se partage », décrit Patrick Prigent, de l’association Habitat et humanisme qui met à disposition de personnes en difficulté une quarantaine de logements à Brest et Quimper. « On a aussi quelques projets. On voudrait ouvrir une pension de famille à Quimper d’une quinzaine de places pour offrir une solution aux personnes qui ne sont pas capables de vivre seules », poursuit ce dernier.
Cette action réunit 21 chefs et autant de recettes différentes. On y trouve aussi bien le potage d’artichauts de Jérusalem et de pommes de terre de Ludovic Le Torc’h (La pointe du Cap Coz) que le velouté de langoustines au curcuma de Guy Guillou (La Taupinière) ou le velouté de lentilles et sarrasin d’Olivier Bellin (L’Auberge des Glazicks). Le velouté de panais aux agrumes et émincé de volaille d’Arnaud Guillou (La ferme de l’Odet) ou le potage soissonnais aux haricots blancs et oignons de Jean-François Sicallac (La Coquille) ont également de quoi ravir les papilles.

Pratique

À commander dès à présent sur le site internet lepotagedeschefs.bzh ou par le biais de bons de commande mis à disposition dans les boulangeries à partir du 18 janvier. Distribution prévue en musique le samedi 2 février, de 9 h à 14 h, place Terre-au-Duc avec concours de potages des élèves du Paraclet et dégustation de soupe en présence de chefs.

© Le Télégramme https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/le-potage-des-chefs-le-gout-de-la-solidarite-09-01-2019-12178234.php#kltV4iyJUOPLRs8V.99

EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE