Avec le Potage des chefs, le péché de gourmandise est d’avance pardonné car les bénéfices de la vente de ces potages concoctés par une vingtaine de chefs réputés seront reversés à l’association Habitat et humanisme. L’association finistérienne, qui regroupe 55 bénévoles actifs, loge et accompagne une cinquantaine de familles en situation de précarité dans la région de Quimper mais aussi à Brest.

« Cela a été très facile de mobiliser les chefs, notamment par le biais de la Confrérie des toqués de la pomme de terre et tous se sont décarcassés pour proposer des soupes de haute volée », émet Jean-Claude Spépagne, chef cuisinier du restaurant Le Bienvenue à Roudouallec. Lui-même a opté pour une crème de châtaigne au parfum de foie gras avec des éclats de magret fumé qu’il sert dans son établissement depuis le mois de novembre.

Une vingtaine de recettes au choix

Les gourmands auront aussi le choix entre une vingtaine d’autres recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. On peut citer le velouté de panais aux agrumes et émincé de volaille d’Arnaud Guillou de la ferme de l’Odet, le velouté de lentilles et de sarrasin d’Olivier Bellin (L’Auberge des Glaziks), la soupe au chou et au curry vert de Lionel Hénaff (L’Allium), le potage de cèpes de Plogoff et de châtaignes du Cap de Philippe Cassegrain (Le Kermoor) ou encore la soupe de lentilles et d’épinards de Nathalie Beauvais (Le jardin gourmand). L’objectif de cette première édition est de vendre 500 litres de soupe, à raison de 20 à 25 litres cuisinés par chaque chef et conditionnés en pots biodégradables d’un demi-litre vendus 5 € l’unité. Les commandes peuvent se faire jusqu’au 30 janvier sur le site internet lepotagedeschefs.bzh ou grâce aux bons de commande mis à disposition dans les boulangeries du secteur. Les potages seront à retirer le samedi 2 février de 9 h à 14 h, place Terre-au-Duc à Quimper. Un moment que l’association a voulu festif en organisant plusieurs animations : un concours de potages pour les élèves cuisiniers du Paraclet, la présence de deux chefs qui prépareront un potage à consommer sur place et une scène avec de la musique irlandaise ainsi qu’un spectacle de clowns proposé par Lady bigoudi. Les musiciens qui souhaiteraient apporter leur contribution sont aussi les bienvenus. Il sera également possible de prendre livraison de la soupe de certains chefs, notamment ceux installés à Lorient, Pont-Aven, Plomodiern ou Concarneau, dans leurs restaurants ce jour-là.
Pratique
Le potage des chefs, samedi 2 février de 9 h à 14 h, place Terre-au-duc à Quimper. Replis aux halles en cas de mauvais temps. Plus d’information sur le site : le potagedeschefs.bzh ou auprès de l’association Habitat et humanisme, 20 avenue de Limerick à Quimper. Tél.02.98.64.58.52

© Le Télégramme https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/le-potage-des-chefs-une-grande-marmite-de-solidarite

EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE