Avec le Potage des chefs, le péché de gourmandise est d’avance pardonné car les bénéfices de la vente de ces potages concoctés par une vingtaine de chefs réputés seront reversés à l’association Habitat et humanisme. L’association finistérienne, qui regroupe 55 bénévoles actifs, loge et accompagne une cinquantaine de familles en situation de précarité dans la région de Quimper mais aussi à Brest.

« Cela a été très facile de mobiliser les chefs, notamment par le biais de la Confrérie des toqués de la pomme de terre et tous se sont décarcassés pour proposer des soupes de haute volée », émet Jean-Claude Spépagne, chef cuisinier du restaurant Le Bienvenue à Roudouallec. Lui-même a opté pour une crème de châtaigne au parfum de foie gras avec des éclats de magret fumé qu’il sert dans son établissement depuis le mois de novembre.

Une vingtaine de recettes au choix

Les gourmands auront aussi le choix entre une vingtaine d’autres recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres. On peut citer le velouté de panais aux agrumes et émincé de volaille d’Arnaud Guillou de la ferme de l’Odet, le velouté de lentilles et de sarrasin d’Olivier Bellin (L’Auberge des Glaziks), la soupe au chou et au curry vert de Lionel Hénaff (L’Allium), le potage de cèpes de Plogoff et de châtaignes du Cap de Philippe Cassegrain (Le Kermoor) ou encore la soupe de lentilles et d’épinards de Nathalie Beauvais (Le jardin gourmand). L’objectif de cette première édition est de vendre 500 litres de soupe, à raison de 20 à 25 litres cuisinés par chaque chef et conditionnés en pots biodégradables d’un demi-litre vendus 5 € l’unité. Les commandes peuvent se faire jusqu’au 30 janvier sur le site internet lepotagedeschefs.bzh ou grâce aux bons de commande mis à disposition dans les boulangeries du secteur. Les potages seront à retirer le samedi 2 février de 9 h à 14 h, place Terre-au-Duc à Quimper. Un moment que l’association a voulu festif en organisant plusieurs animations : un concours de potages pour les élèves cuisiniers du Paraclet, la présence de deux chefs qui prépareront un potage à consommer sur place et une scène avec de la musique irlandaise ainsi qu’un spectacle de clowns proposé par Lady bigoudi. Les musiciens qui souhaiteraient apporter leur contribution sont aussi les bienvenus. Il sera également possible de prendre livraison de la soupe de certains chefs, notamment ceux installés à Lorient, Pont-Aven, Plomodiern ou Concarneau, dans leurs restaurants ce jour-là.
Pratique
Le potage des chefs, samedi 2 février de 9 h à 14 h, place Terre-au-duc à Quimper. Replis aux halles en cas de mauvais temps. Plus d’information sur le site : le potagedeschefs.bzh ou auprès de l’association Habitat et humanisme, 20 avenue de Limerick à Quimper. Tél.02.98.64.58.52

© Le Télégramme https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/le-potage-des-chefs-une-grande-marmite-de-solidarite

Quand le talent des chefs finistériens vient servir la solidarité avec les plus fragiles

Le 2 février 2019, Habitat et Humanisme Finistère proposera au public, place Terre au Duc à Quimper, des potages préparés par plus de 20 chefs, parmi les plus réputés de Cornouaille.

Cette initiative fédère, outre les chefs restaurateurs, les bénévoles et locataires de l’association, de nombreux partenaires d’horizons aussi divers que celui de la formation, le monde de la terre, les boulangers de la région quimpéroise, les médias presse et audiovisuels, les élus et services de la mairie de Quimper…

Notre ambition est de faire connaître l’action d’Habitat et Humanisme Finistère au service des personnes en difficulté, et d’aider l’association à financer les frais de gestion des logements qu’elle mobilise, pour aider ces personnes à
repartir d’un bon pied.

Mais cette première édition du potage des chefs constitue aussi une belle rencontre entre des femmes et des hommes qui ont rarement l’occasion de marcher d’un même pas.

Gageons que cette aventure ne restera pas sans lendemains.