Par Axel Perret
Diffusion du mardi 8 janvier 2019 – Durée : 3min

500 litres de soupe réalisées par 21 chefs Bretons seront vendues à Quimper pour les mal-logés.

L’opération à été lancée en 2014 au Puy en Velay en Haute-Loire, mais c’est une première à Quimper. Le potage des chefs d’Habitat et humanisme se tiendra  à Quimper le 2 février avec une vingtaine de restaurateurs de la région au profit de personnes en difficulté de logement.

Chaque chef préparera gratuitement 20 à 25 litres de potage chacun : Arnaud Guillou de “La Ferme de l’Odet” à Quimper prépare un velouté de panais aux agrumes et émincé de volaille. Vous pourrez goûter à la crème de pomme de terre Princesse Amandine aux cèpes d’Aurélie Duchêne de “L’Atelier” à Port Louis ou au potage Mulligatawny, une recette franco-indienne d’Hubert Jan du “Bistrot chez Hubert” à Beg Meil. Des soupes conditionnées en carton de 1/2 litre étanches et biodégradables au prix unique de 5€. Soit  le 2 février sur la Place Terre au Duc à Quimper. Soit en réservant dans les boulangeries quimpéroises partenaires dès le 18 janvier. Ou enfin dès le 9 janvier sur le site lepotagedeschefs.bzh

L’association Habitat et Humanisme Finistère – dont Patrick Prigent est le vice-président -mène des actions pour des personnes qui ne peuvent accéder ni au logement privé ni au logement social. Elle leur permet de repartir d’un bon pied : recherche de logements, accompagnement de personnes à revenus modestes, mobilisation des logements vacants du parc privé, démarches administratives…

EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE