Gros succès pour la première édition du « Potage des chefs » à Quimper. Les 550 litres de potage ont tous trouvé preneurs pour la bonne cause et la fête a été belle place Terre-au-Duc.

Venues ce samedi matin récupérer leur commande effectuée en ligne cinq jours plus tôt, Alexandra et Anne-Dominique étaient ravies de repartir chacune avec leur potage servi dans un pot biodégradable d’un demi-litre. La première avec un velouté « butternut, pomme de terre princesse amandine et coriandre » de Christophe Getin (Chez Max, à Quimper), la seconde avec le potage soissonnais, haricots blancs de Soissons et oignons, de Jean-François Sicallac (La Coquille, à Concarneau).

Les potages des chefs étaient servis dans un pot biodégradable d’un demi-litre.

« Nous avons commandé lundi soir, et il ne restait déjà plus beaucoup de choix, explique Alexandra. Pas étonnant, l’idée est sympa et originale. C’est notre façon de les soutenir. Et avec ce temps, la soupe, c’est idéal ». Derrière elles, Guy et René empilent les pots dans leur sac. Ce couple de Quimpérois se dit très sensibilisé par la cause défendue par les organisateurs de ce Potage des chefs, l’association Habitat et humanisme qui accompagne une cinquantaine de familles finistériennes en situation de précarité.

« Aucun risque d’être déçus »

« Quand on peut faire quelque chose, avance Guy. Nous avions déjà été au théâtre pour l’association. Cette soupe, c’est une bonne idée pour la bonne cause. Et dans ces potages, il n’y a que des bonnes choses. Le plus dur a été de faire un choix. Mais avec tous ces chefs, il n’y avait aucun risque d’être déçus »

Fabienne Bigot, chancelière de la confrérie des toqués de la pomme de terre, et le cuisinier Pierre Guyon.

Ce n’est pas Fabienne Bigot qui dira le contraire. Elle est la chancelière de la confrérie des toqués de la pomme de terre qui a mobilisé la vingtaine de chefs pour l’occasion : d’Arnaud Guillou de la ferme de l’Odet, à Olivier Bellin (L’Auberge des glaziks, à Plomodiern), en passant par Lionel Hénaff (L’Allium, à Quimper), Philippe Cassegrain (Le Kermoor, à Plogoff) ou encore Nathalie Beauvais (Le Jardin gourmand, à Lorient). « Ils ont un grand cœur nos chefs, il y a eu un élan formidable sur cette opération, se félicite Fabienne Bigot. La cause est noble. Et les gens qui se déplacent sont très intéressés par le chef qui a fait la soupe ».

Une deuxième édition probable en 2020

Un agréable moment auquel a volontiers goûté le retraité Pierre Guyon, qui proposait avec Gilbert Guyon une crème léonarde aux pommes de terre princesse amandine en dégustation sur place. La préparation lui a demandé toute une journée de travail. Et ses 37 litres sont rapidement partis. « Il nous a manqué quelques contenants, sourit-il, quel beau succès

Les élèves cuisiniers du Paraclet étaient présents pour cette première édition.

Les bénéfices de la vente seront reversés à l’association Habitat et humanisme. Le président de l’antenne finistérienne, Hubert Guillet, était tout heureux du succès de l’opération. « Partage, solidarité, froid, c’est une action qui répond à quelque chose ». Le Potage des chefs devrait être renouvelé l’an prochain. C’est du moins son souhait. « Maintenant que l’on sait s’y prendre »

© Yves MADEC Le Télégramme https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/potage-des-chefs-une-vraie-soupe-populaire-02-02-2019-12199101.php#tLOjFMWyG4ptcYTv.99