Gros succès pour la première édition du « Potage des chefs » à Quimper. Les 550 litres de potage ont tous trouvé preneurs pour la bonne cause et la fête a été belle place Terre-au-Duc.

Venues ce samedi matin récupérer leur commande effectuée en ligne cinq jours plus tôt, Alexandra et Anne-Dominique étaient ravies de repartir chacune avec leur potage servi dans un pot biodégradable d’un demi-litre. La première avec un velouté « butternut, pomme de terre princesse amandine et coriandre » de Christophe Getin (Chez Max, à Quimper), la seconde avec le potage soissonnais, haricots blancs de Soissons et oignons, de Jean-François Sicallac (La Coquille, à Concarneau).

Les potages des chefs étaient servis dans un pot biodégradable d’un demi-litre.

« Nous avons commandé lundi soir, et il ne restait déjà plus beaucoup de choix, explique Alexandra. Pas étonnant, l’idée est sympa et originale. C’est notre façon de les soutenir. Et avec ce temps, la soupe, c’est idéal ». Derrière elles, Guy et René empilent les pots dans leur sac. Ce couple de Quimpérois se dit très sensibilisé par la cause défendue par les organisateurs de ce Potage des chefs, l’association Habitat et humanisme qui accompagne une cinquantaine de familles finistériennes en situation de précarité.

« Aucun risque d’être déçus »

« Quand on peut faire quelque chose, avance Guy. Nous avions déjà été au théâtre pour l’association. Cette soupe, c’est une bonne idée pour la bonne cause. Et dans ces potages, il n’y a que des bonnes choses. Le plus dur a été de faire un choix. Mais avec tous ces chefs, il n’y avait aucun risque d’être déçus »

Fabienne Bigot, chancelière de la confrérie des toqués de la pomme de terre, et le cuisinier Pierre Guyon.

Ce n’est pas Fabienne Bigot qui dira le contraire. Elle est la chancelière de la confrérie des toqués de la pomme de terre qui a mobilisé la vingtaine de chefs pour l’occasion : d’Arnaud Guillou de la ferme de l’Odet, à Olivier Bellin (L’Auberge des glaziks, à Plomodiern), en passant par Lionel Hénaff (L’Allium, à Quimper), Philippe Cassegrain (Le Kermoor, à Plogoff) ou encore Nathalie Beauvais (Le Jardin gourmand, à Lorient). « Ils ont un grand cœur nos chefs, il y a eu un élan formidable sur cette opération, se félicite Fabienne Bigot. La cause est noble. Et les gens qui se déplacent sont très intéressés par le chef qui a fait la soupe ».

Une deuxième édition probable en 2020

Un agréable moment auquel a volontiers goûté le retraité Pierre Guyon, qui proposait avec Gilbert Guyon une crème léonarde aux pommes de terre princesse amandine en dégustation sur place. La préparation lui a demandé toute une journée de travail. Et ses 37 litres sont rapidement partis. « Il nous a manqué quelques contenants, sourit-il, quel beau succès

Les élèves cuisiniers du Paraclet étaient présents pour cette première édition.

Les bénéfices de la vente seront reversés à l’association Habitat et humanisme. Le président de l’antenne finistérienne, Hubert Guillet, était tout heureux du succès de l’opération. « Partage, solidarité, froid, c’est une action qui répond à quelque chose ». Le Potage des chefs devrait être renouvelé l’an prochain. C’est du moins son souhait. « Maintenant que l’on sait s’y prendre »

© Yves MADEC Le Télégramme https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/potage-des-chefs-une-vraie-soupe-populaire-02-02-2019-12199101.php#tLOjFMWyG4ptcYTv.99

EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE