21 grands chefs des restaurants de la région ont mitonné chacun une recette de soupe, au profit de l’association Habitat et humanisme, samedi 2 février 2019, à Quimper.

Habitat et humanisme, l’association qui se consacre à l’accueil, à l’aide, à la recherche de logement et à l’accompagnement de personnes à revenus modestes, organisait pour la première fois une opération gourmande et solidaire.

Samedi 2 février 2019, place Terre-au-Duc, 21 grands chefs des restaurants de la région ont mitonné chacun une recette de soupe, invitant les passants à partager leur plaisir de cuisine et de dégustation au bénéfice de l’association. « L’objectif était de cuisiner au moins 500 litres de soupe. Nous avons facilement atteint les 600 litres, grâce à l’engagement des restaurateurs, souligne Patrick Prigent, vice-président de l’association . Malgré les aides de la Ville ou du Département, nous avons besoin de l’argent récolté dans ce genre de manifestation. »

Habitat et humanisme dispose de cinquante logements dans tout le Finistère. Il propose aux particuliers de les aider à rénover et de mettre aux normes des appartements, à condition que le propriétaire s’engage à pratiquer ensuite un loyer modeste. L’association assure la régularité dans le paiement des loyers.

Contact  : Habitat et humanisme, 20, avenue de Limerick, 02 98 64 58 52

© Ouest France https://www.ouest-france.fr/bretagne/quimper-29000/quimper-le-potage-des-chefs-fait-recette-place-terre-au-duc-6208918

EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE