En participant au Potage des chefs, à Quimper (Finistère), vous allez déguster de délicieuses soupes réalisées par 20 chefs réputés et soutenir l’association Habitat et humanisme.

Le potage des chefs se déroulera à Quimper (Finistère) samedi 2 février 2019. Ce rendez-vous original est organisé par l’association Habitat et humanisme 29. Vous pouvez dès à présent commander vos soupes cuisinées par des restaurateurs cornouaillais.

Créé en 2010, Habitat et humanisme se consacre à l’accueil, à l’aide à la recherche de logements et à l’accompagnement de personnes à revenus modestes.

Patrick Prigent, son vice-président explique :

ous souhaitons, grâce à cet événement, Le potage des chefs, faire connaître notre action et recueillir des fonds pour la mener à bien.

Des chefs mobilisés

L’association a proposé à vingt-et-un restaurateurs de Cornouaille de réaliser chacun et gratuitement un potage de son choix. Ces soupes seront vendues au profit de l’association.

« Nous n’avons pas eu de mal à les mobiliser. Cet événement caritatif a vraiment du sens », souligne Jean-Claude Spégagne, chef du restaurant du terroir Bienvenue, à Roudouallec (Morbihan). Lui-même a déjà choisi sa recette : une crème de châtaigne, au parfum de foie gras, éclats de magret fumé. « C’est un potage que je propose dans mon restaurant et qui a du succès ».

21 recettes alléchantes

21 soupes sont ainsi proposées. Parmi elles :

  • velouté de langoustine au curcuma (Guy Guillou – La Taupinière),
  • soupe au chou agrémentée de curry vert et de lait de coco (Lional Hénaff – L’Allium),
  • velouté de topinambours, croûtons de saucisse fumée de Molène et pommes de terre Chérie (Yves Kernévez -Le Belle-vue),
  • velouté de lentilles et sarrasin (Olivier Bellin – L’Auberge des Glazicks),
  • potage Mulligatawy franco-indien (Hubert Jan – Bistrot chez Hubert),
  • velouté de potimarron au lait d’avoine avec châtaignes, champignons et crumble de blé noir (Laurent Bacquer – La Cantine des chefs)… 

Autant de recettes alléchantes que l’on ne confectionne pas forcément à la maison.

Passez commande !

500 litres de soupes seront ainsi préparés. Pour pouvoir les déguster, il suffit de passer commande dès maintenant et jusqu’au 30 janvier sur le site internet lepotagedeschefs.bzh ou par le biais de bulletins de commande disponibles dans 60 boulangeries de Quimper et des environs. Les soupes sont vendues 5 euros le demi-litre. 

Les soupes seront à retirer samedi 2 février place Terre-au-Duc où des chapiteaux seront installés. Des élèves du Paraclet participeront à un concours de soupes. Deux chefs cuisineront des potages en direct que l’on pourra déguster sur place.  Des animations musicales sont prévues.

Infos pratique
Samedi 2 février de 9 h à 14 h, place Terre-au-Duc à Quimper. Rens. : 02 98 64 58 52, www.habitat-humaniste.org

Côté Quimper https://actu.fr/bretagne/quimper_29232/quimper-potage-chefs-rendez-vous-gourmand-solidaire_21015364.html

EN 2020, ON AJUSTE L’ASSAISONNEMENT DU POTAGE !

La première édition du Potage des Chefs a été une réussite, apportant à Habitat et Humanisme Finistère un appoint financier précieux, de nombreux contacts et une reconnaissance de notre action qui nous ont encouragés. Nous en avons tiré les enseignements et pour cette nouvelle édition, nous avons apporté quelques améliorations à l’organisation.

Plus de chefs, plus de choix

L’an dernier, on nous disait très optimistes de vous proposer 500 litres de potages. 20 chefs nous avaient généreusement soutenus, et au final, les 630 litres de potages préparés n’ont pas suffi à contenter toutes les demandes.

En 2020, près de 30 chefs se sont mobilisés pour préparer 1 000 litres de 28 recettes différentes, toujours plus savoureuses, plus généreuses et plus solidaires.

Des contenants transparents et vraiment étanches

Si le prix de 5 euros pour un demi-litre de potage reste inchangé, la qualité des contenants a été améliorée. Pour pallier les problèmes d’étanchéité et de remplissage rencontrés lors de l’&édition 2019, nous avons opté pour des pots transparents, 100% recyclables, et parfaitement étanches.

Garantir une livraison strictement conforme à la commande.

L’an dernier, le double système de commandes, sur internet et par bons de commandes papier déposés dans les boulangeries partenaires s’est avéré très difficile à gérer, et nous a quelquefois empêchés de satisfaire la demande sur certaines recettes très demandées, malgré la générosité des chefs, qui n’ont pas hésité à dépasser les quantités promises.

En 2020, la commande se fera uniquement en ligne. Ainsi, la disponibilité de  chaque potage sera garantie au moment de la commande.

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de commander sur Internet pourront envoyer, avant le 30 janvier, un courrier accompagné de leur règlement, en indiquant leurs coordonnées et le détail de leur commande. Cette commande sera ensuite mise en ligne par nos soins.

Et le 8 février, place Terre au Duc…

En 2020, pour satisfaire la demande des personnes n’ayant pas commandé à l’avance, nous avons prévu de réserver une partie des potages préparés par nos chefs pour une vente à emporter qui complètera la vente des potages préparés sur place par deux chefs qui seront heureux d’échanger avec le public.

Et toujours,

Des animations, de la musique, des informations sur l’action d’Habitat et humanisme, des dégustations, de la convivialité, de la solidarité.

En un mot, la FÊTE