En participant au Potage des chefs, à Quimper (Finistère), vous allez déguster de délicieuses soupes réalisées par 20 chefs réputés et soutenir l’association Habitat et humanisme.

Le potage des chefs se déroulera à Quimper (Finistère) samedi 2 février 2019. Ce rendez-vous original est organisé par l’association Habitat et humanisme 29. Vous pouvez dès à présent commander vos soupes cuisinées par des restaurateurs cornouaillais.

Créé en 2010, Habitat et humanisme se consacre à l’accueil, à l’aide à la recherche de logements et à l’accompagnement de personnes à revenus modestes.

Patrick Prigent, son vice-président explique :

ous souhaitons, grâce à cet événement, Le potage des chefs, faire connaître notre action et recueillir des fonds pour la mener à bien.

Des chefs mobilisés

L’association a proposé à vingt-et-un restaurateurs de Cornouaille de réaliser chacun et gratuitement un potage de son choix. Ces soupes seront vendues au profit de l’association.

« Nous n’avons pas eu de mal à les mobiliser. Cet événement caritatif a vraiment du sens », souligne Jean-Claude Spégagne, chef du restaurant du terroir Bienvenue, à Roudouallec (Morbihan). Lui-même a déjà choisi sa recette : une crème de châtaigne, au parfum de foie gras, éclats de magret fumé. « C’est un potage que je propose dans mon restaurant et qui a du succès ».

21 recettes alléchantes

21 soupes sont ainsi proposées. Parmi elles :

  • velouté de langoustine au curcuma (Guy Guillou – La Taupinière),
  • soupe au chou agrémentée de curry vert et de lait de coco (Lional Hénaff – L’Allium),
  • velouté de topinambours, croûtons de saucisse fumée de Molène et pommes de terre Chérie (Yves Kernévez -Le Belle-vue),
  • velouté de lentilles et sarrasin (Olivier Bellin – L’Auberge des Glazicks),
  • potage Mulligatawy franco-indien (Hubert Jan – Bistrot chez Hubert),
  • velouté de potimarron au lait d’avoine avec châtaignes, champignons et crumble de blé noir (Laurent Bacquer – La Cantine des chefs)… 

Autant de recettes alléchantes que l’on ne confectionne pas forcément à la maison.

Passez commande !

500 litres de soupes seront ainsi préparés. Pour pouvoir les déguster, il suffit de passer commande dès maintenant et jusqu’au 30 janvier sur le site internet lepotagedeschefs.bzh ou par le biais de bulletins de commande disponibles dans 60 boulangeries de Quimper et des environs. Les soupes sont vendues 5 euros le demi-litre. 

Les soupes seront à retirer samedi 2 février place Terre-au-Duc où des chapiteaux seront installés. Des élèves du Paraclet participeront à un concours de soupes. Deux chefs cuisineront des potages en direct que l’on pourra déguster sur place.  Des animations musicales sont prévues.

Infos pratique
Samedi 2 février de 9 h à 14 h, place Terre-au-Duc à Quimper. Rens. : 02 98 64 58 52, www.habitat-humaniste.org

Côté Quimper https://actu.fr/bretagne/quimper_29232/quimper-potage-chefs-rendez-vous-gourmand-solidaire_21015364.html

Quand le talent des chefs finistériens vient servir la solidarité avec les plus fragiles

Le 2 février 2019, Habitat et Humanisme Finistère proposera au public, place Terre au Duc à Quimper, des potages préparés par plus de 20 chefs, parmi les plus réputés de Cornouaille.

Cette initiative fédère, outre les chefs restaurateurs, les bénévoles et locataires de l’association, de nombreux partenaires d’horizons aussi divers que celui de la formation, le monde de la terre, les boulangers de la région quimpéroise, les médias presse et audiovisuels, les élus et services de la mairie de Quimper…

Notre ambition est de faire connaître l’action d’Habitat et Humanisme Finistère au service des personnes en difficulté, et d’aider l’association à financer les frais de gestion des logements qu’elle mobilise, pour aider ces personnes à
repartir d’un bon pied.

Mais cette première édition du potage des chefs constitue aussi une belle rencontre entre des femmes et des hommes qui ont rarement l’occasion de marcher d’un même pas.

Gageons que cette aventure ne restera pas sans lendemains.